Rin / О курсах английского (Витебск)

Волей судьбы столкнулась с выбором курсов английского языка в нашем славном городе.

Сразу отмечу, что мой уровень interm. (По внутренней оценке компании 3,5 из 5), репетиторы не рассматриваются, ибо на курсах веселей :), а на слуху у меня лишь 2 языковые школы плюс куча возможностей интернета, к коим я отношусь весьма скептически (может зря?).

Немного размышлений...

Итак. По-порядку: лингвалео, дуолингво, тандем и тд тп на мой взгляд — вещь весьма и весьма относительая. Без общения с единомышленниками все это лишь сугубо твой мирок, котором ты как бы молодец, А как бы и не очень то и молодец. Контроль прогресса то сугубо программный. Как проверить качестворечи?... Наверное, это и стало причиной, по которой этот вариант изучения языка я отмела.

Едем дальше. Языковые школы. Пролистываю кучу фоток и рекламы и фоторекламы в микроблоге в Инстаграм, чекаю цены и приходу в некий ужас. 200 USD за курс.. расплывчатые фразы о программе обучения, никаких гарантий и сугубо положительные отзывы. Плюс нет стартовой проверки. Как я могу определить, с какой группы стартовать? Это минус.

В итоге я нараспутье как тот рыцарь, что не решит, на право или на лево скакать то. С одной стороны есть бесплатные возможности из дома учится язык, с другой вероятно веселые занятия, не обещающие ровным счетом ничего.

ПыСы

Жаль, что в ВТБ никто не собирается группами энтузиастов и не устраивает спикин клан между собой. Выбрали тему (фильм, книгу, правило)— обсудили вместе в кафехе — пробежались по ошибкам (со справочником или гугл).
  • Nayana, 19.09.2018 09:04 #
    +1
    1
    согласна и про программы, и про курсы))) не люблю инд занятия, хочется какого-то драйва и веселья, чтоб не бу-бу-бу это унылое  немецкий учила сама до B1, до С1 поднимала на курсах (ну, и в среде )
    ответить на комментарий
    • Udachnik, 19.09.2018 09:29 #
      +1
      1
      Как-то так  
      ответить на комментарий
    • Redfox, 19.09.2018 09:51 #

      Вот! И мне драйва не хватает ;) а вообще было бы интересно послушать человека, который добросовестно отходил на курсы и они ему действительно помогли. Ибо сейчас на работе сталкиваюсь с людьми, которые отходили на курсы для начинашек в одну из школ и... это жуть. Их научили нескольким темам (зазубренный текст и немного слов потере) и всё, что они могут — это сводить разговор к: моя семья, хобби, планы на будущее и моя профессия.  Учили по лингвалео, или с книжечкой, словариком и тд?)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 19.09.2018 09:53 #
        +1
        1
        когда я его учила, были только кнопочные звонилки и телефон нокия 3310 был еще самым лучшим))))) Впрочем, он и до сих пор лучший    Самоучитель, потом учебник
        ответить на комментарий
        • Redfox, 19.09.2018 09:55 #

          Оооо, как здорово) я сейчас нечто подобное делаю за неимением лучших идей))
          ответить на комментарий
          • Nayana, 19.09.2018 09:59 #

            и я вот английский сама никак не могу выше pre-interm подтятнуть он меня убивает, не нравится, не понимаю, бешусь при этом в анамнезе школа ( с 4 класса) и мама - преподаватель английского Когда-то, наверное, говорила на уровне интермедиэйт, но это было давно и неправда
            ответить на комментарий
  • Clown, 19.09.2018 09:09 #
    +1
    1
    В Витебске в районе Евроопта на Московском есть библиотека иностранной литературы. Лет 10 назад там время от времени проводились какие-то мероприятия, в том числе встреча с иностранцами. Возможно, что-то есть и сейчас.
    ответить на комментарий
    • Redfox, 19.09.2018 09:52 #

      Знаю эту библиотеку, школьницей тудаходила ещё :) нужно будет уточнить про мероприятия, спасибо :)
      ответить на комментарий
  • jjbdjjbj4, 19.09.2018 10:23 #
    +1
    1
    У меня пару знакомых занимаются через скайп , с носителем родного языка вроде ,  всем довольны , ну и имхо через скайп комфортнее 
    ответить на комментарий
    • Redfox, 19.09.2018 17:11 #

      М.. хороший вариант, а общаются с друзьями или тоже заинтересованные люди ( типо языковой обмен)?
      ответить на комментарий
      • jjbdjjbj4, 19.09.2018 17:40 #

        есть и такие практики имхо они тоже ок, но мои знакомые за деньги берут уроки 
        ответить на комментарий
  • ohankovich, 19.09.2018 17:13 #
    +1
    1
    Муж с месяц назад окончил начальный курс в ЛайтИнглиш, собирается на следующий. Сегодня у них там какие-то просмотры фильмов на английском - ему нравится.
    ответить на комментарий
    • Redfox, 19.09.2018 17:17 #

      Слышала про их фильмы :) а как по уровню и подходу к обучению в этой школе? Не делился вчпечатлениями Вам муж?
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 19.09.2018 17:19 #

        Довелось посетить занятия двух преподавателей - у одного больше упор на грамматику, у второго на разговорный. В целом, очень доволен. Сам учил немецкий. Только прилетели из Израиля - вполне бегло мог изъясняться на английском. Думаю, это очень даже неплохо))
        ответить на комментарий
        • Redfox, 19.09.2018 17:21 #

          Да, неплохой ререзультат) Возможно, курсы — действительно хорошая вещь, подумаю:)
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 19.09.2018 17:24 #

            Ему очень понравилось, что много работы именно групповой - диалоги, парами ну и проч) Но он у меня очень целеустремленный)
            ответить на комментарий
  • Ayrlily, 19.09.2018 18:42 #

    Как хорошо,что нас обучают английскому прямо на работе)
    ответить на комментарий
    • Redfox, 19.09.2018 19:04 #

      Ну...speaking club у нас тоже есть, мне хочется большего
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 19.09.2018 19:57 #

        Это полноценный курс за счёт работодателя. 2 раза в неделю по 90 минут. Преподаватель рекомендовала сериал "Extra English" для восприятия речи на слух. Может вам понравится и будет полезно :)
        ответить на комментарий
        • Redfox, 21.09.2018 23:01 #

          Спасибо:) пока начала фильмы на английском смотреть, сейчас и Ваш сериал прогуглю))
          ответить на комментарий
  • qwearr, 19.09.2018 19:49 #

    классный сервис www.italki.com можно найти преподавателя за денежку, можно найти с кем так пообщаться. +можно писать тексты на проверку или задавать вопросы обществу еще skyeng на слуху, брала бесплатный пробный урок у них, после этого год точно иногда названивали узнать почему я не возвращаюсь (дороговато за русскоязычного препода, на айтолки за те же деньги можно с нейтивом трындеть)
    ответить на комментарий
    • Redfox, 21.09.2018 23:01 #

      Спасибо:)
      ответить на комментарий
  • radistka, 21.09.2018 19:42 #

    Redfox, вы написали про стоимость курса 200 долл, это за 4 месяца? Вроде как по минску стандартная стоимость около 100 руб за 1 месяц... 
    ответить на комментарий
    • Redfox, 21.09.2018 23:00 #

      Верно. За 4 месяца
      ответить на комментарий
      • radistka, 22.09.2018 09:59 #
        +1
        1
        Тогда это стандартная стоимость для Минска, может в Витебске средние цены чуть ниже, не могу судить. Что касается именно стоимости, то тут получается такая вилка: обучающимся это дорого, не все готовы отдавать по 100 рублей за английский в месяц, а преподаватели в итоге получают такие копейки, что не хотят брать группы (стандартно - те же 100 рублей в месяц). Нормальных преподавателей на такие деньги не заманишь.  По поводу гарантий. А какие могут быть гарантии в вопросе обучения языку? Это же не про забивание гвоздей. Все люди соображают и улавливают в разной степени, есть тугие или очень уставшие после работы, которым 5 раз повторяешь, на 6-ой слышит как в первый раз. К тому же, в группе вы занимаетесь с людьми все-таки немного разного уровня (и языка, и скорости соображения), и чем меньше желающих заниматься английским за 100 р в месяц, тем более разношёрстными будут группы. Да, безусловно, талантливый преподаватель сумеет эту разницу нивелировать, но возвращаемся выше - где их взять, талантливых? Я бы сказала, что о каких-то минимальных гарантиях можно говорить только при индивидуальном обучении, да и то... Если какие-то школы прописывают гарантии, ну come on, это все очень условно, есть реклама, а есть реальность. Что касается определения исходного уровня, оно абсолютно точно должно проводиться, причем желательно устно. Мой немецкий по тестам в стримлайне определяли как Oberstufe, т.е. даже не средний, а высокий, но какой прок от моих познаний в грамматике, если в разговоре я полный тормоз.  как-то так... что касается каких-то рекомендаций по самостоятельному, не знаю, нужны ли они вам, но почему-то не упомянули один очевидный ресурс: англоязычный ютуб по любой теме, которая вам близка. хоть лайфстайл блогеры. приятное с полезным. 
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Redfox
30 постов
Последние комментарии
Hellga
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}